とみ川商店 http://www.tomikawa-shouten.co.jp/
産地こだわりの本物の味をお届けすます。
トップページ
おすすめ商品一覧
ご注文する
お客様の声
会社案内
とみ川商店有限会社
福岡県北九州市小倉北区
西港町94-9
TEL : 093-562-4170
FAX : 093-562-4171
 
おいしく食べるポイント おすすめ!お料理レシピ こんな栄養が含まれてます


合馬のたけのこ

北九州市の生産可能な竹林面積は1,400ヘクタール。
(市町村では日本1位)約400万坪。年間生産量は約3000トン!

小倉南区に広がる合馬の竹林はたけのこの生産に適した粘土質土壌で良質の赤土です。その竹林は間伐し、肥料入れ、土入れ等年間を通して、手入れされています。

赤土の中から掘り出されたたけのこは穂先のはっぱ(トンボのような葉)まで白く、「白子」と呼ばれ、エグ味がなく、やわらかで、初物の新鮮なものは生の刺身でいただくことができます。





 
 
商品名 合馬たけのこ(生)

内容量 4kg,7kg,10kg

 
商品名 合馬たけのこチルド
(ボイル)
内容量 4kg,7kg,10kg

 
商品名 合馬たけのこ
(ホール)
内容量 200g,250g,300g,350g
賞味期限 製造日から約6ヶ月
         
 
 
商品名 合馬たけのこ
(ハーフ)
内容量 200g,250g,300g,350g
賞味期限 製造日から約6ヶ月
 
商品名 合馬たけのこ
(スライス)
内容量 270g
賞味期限 製造日から約6ヶ月
 
商品名 合馬たけのこ
(トライカット)
内容量 250g
賞味期限 製造日から約6ヶ月
         
 

数量限定!

合馬のたけのこ使用。
お米3合に、具材スープを入れて炊くだけ!

簡単に季節の味が楽しめます。

商品名 竹の子ごはんの素
内容量 固形量  150g
別添タレ  60g
賞味期限 製造日から約6ヶ月
 
 

おすすめ!

贈り物にご利用ください!

ギフト用も承っております。(1箱:4袋〜)
(←写真例:ホール300g ×4袋)
真空パックの商品の中から選ぶことができます。
(選ばれる商品によって価格は異なります。
化粧箱代金がかかります。 )

1箱に4〜6袋入ります。


このページのトップへ

おいしく食べるポイント
  • 皮をつけたままゆでます(大鍋が必要です)
  • 大鍋がない時は皮を全部むいてゆでます
  • 食べきれない時は?
   

たけのこは鮮度が命。

生の皮付きのたけのこは皆様のお宅に到着しましたら、すぐにゆでてください。

皮をつけたままゆでます(大鍋が必要です)
穂先を斜めにそぎ切り(一番おいしい部分を切りすぎないように注意して!)
縦に切れ目を入れます。これをすると後で、皮がするりとむけます。
ゆでる時間は大きさにもよりますが、水からゆがいて40分から60分程度です。火を止めたら、そのまま半日くらいゆで汁の中にたけのこをねかせてください。(決してすぐにお湯を捨てないでください)

大鍋がない時は皮を全部むいてゆでます
初めに、たけのこの皮をむきます。(縦に半分に切るとむきやすくなります)
「米ぬか」または「米のとぎ汁」と「たかのつめ」を1本入れて40分から60分くらいゆできます。
火を止めたら、そのまま半日くらいゆで汁の中にたけのこをねかせてください。(決してすぐにお湯を捨てないでください)

食べきれない時は?
1度で食べきれない場合はボールなどに水をはり冷蔵庫で保存すると3〜5日くらいはもちます。(水が濁ったら水を取り替えてください)


このページのトップへ

おすすめ!お料理レシピ
  【料理バリエーション】
・たけのこの刺身
・たけのこの煮物
・木の芽和え
・たけのこご飯
・皮ごと蒸し焼き
・素揚げ
・テンプラ
 
   

「煮てもよし」「焼いてもよし」「揚げてもよし」


下ゆでしたたけのこは、
煮てもよし」「焼いてもよし」「揚げてもよし」お好きにお食べください。

たけのこの刺身、煮物、木の芽和え、たけのこご飯、皮ごと蒸し焼き、新しい穂先の甘皮つきのものは甘皮ごと縦にスライスしてテンプラも良いし、素揚げも歯ごたえよく美味です。(素揚げする場合は充分に水分をふき取ってからご利用ください)
ビールにはもってこいの一品です。

煮物で残った味付のたけのこに衣をつけて、「天ぷら」も絶品です。
下味がついているので薬味をつけずにそのままでお召し上がりいただけますので
お弁当の一品になります。


このページのトップへ

こんな栄養が含まれてます!
  ・食物繊維
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・たんぱく質
・カルシウム
・カリウム
・チロシン
・アミノ酸類
(チロシン、
アスパラギン酸、
グルタミン酸等 )
 
 

たけのこは低カロリーで食物繊維もたっぷり!

たけのこはなんといっても低カロリー。
食物繊維も旨味成分もたっぷりです。
ビタミンA、B、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、たんぱく質、
アミノ酸類(チロシン、アスパラギン酸、グルタミン酸等)等。

また、たけのこについているしろいものはチロシンという成分です。
捨てずに食べても大丈夫です。

※チロシンはあるある大辞典(第126回『やる気』 4 page) でも紹介されました。 


このページのトップへ
© Copyright 2005 Tomikawa inc,. All Rights Reserved.

ご注文へ